Martin und Monika Rusch
Demeterhof Rusch
«Mache aus allem ein Fest»
Martin Rusch
Portrait
Monika und Martin Rusch führen einen traditionsbewussten Bauernfamilienbetrieb in Urnäsch mit drei Buben Martin, Sämi und Valentin. Sie pflegen Dorfbräuche, teilen die Liebe zur Natur mit ihren Kindern und halten alle Hoftiere wie Haustiere. Das Jodeln "zauren" ist ihnen wichtig.
Geschichte
2007 wurde der Betrieb vom Vater gekauft und 2014 kam dann die Alp Pfarrersnord dazu.
«Grundsätzlich sind wir das ganze Jahr unterwegs, was sehr gut zu Demeter passt, denn am Ende vom Jahr wird der Kreislauf immer geschlossen. Am 31. Silvester gehen wir «Silvesterchlausen» und machen den Leuten mit einem «Zäuerli» eine Freude und wünschen ein gutes neues Jahr. Dasselbe geschieht auch am 13. Ja-nuar, wo nach julianischem Kalender der alte Silvester ist. Schon eine Woche später ziehen wir von unserem zweiten Betrieb namens «Schlatt» nach Hause. Unsere Kühe sind den ganzen Winter im «Schlatt», um das vom Sommer gesammelte Futter aufzubrauchen. Dieser Brauch wird «Heufahrete» genannt. Jedes zweite Jahr wäh-rend der Fasnacht findet ein weiterer gelebter Brauch, nämlich das «Bloch», in Ur-näsch statt. Schon bald kommt der Frühling und damit auch die grosse Freude für die Kühe, wenn sie ab ca. anfangs März wieder hinaus auf die Weide dürfen. An-fangs Juni findet unser grosses Highlight statt, wenn wir zusammen mit unserem Vieh auf unsere Alp «Pfarrersnord» gehen und dort oben bis Ende August bleiben. Nach kurzer Zeit zu Hause dürfen unsere Kühe dann wieder zu unserem zweiten Hof ins «Schlatt» und somit ist der Kreislauf wieder geschlossen.»
Produkte-Spezialitäten
- Rohmilch
- Pastmilch
- Alpkäse
- Butter
- Kalbfleisch
- Rindfleisch
- Bauernschüblig
- Alpschwein
Ort / Adresse
Demeterhof Rusch
Martin und Monika Rusch
Hinteregg 284
9107 Urnäsch
Tel: 078 842 22 70
E-Mail: martin.rusch@gmx.ch
Web: www.urnaescher-demeterhof.ch